Определение междометий, отличие от звукоподражательных слов. Примеры междометий.
В рамках школьной программы все слова, представленные на странице ниже, относятся к междометиям. Но при этом среди междометий можно выделить звукоподражательные слова. Если отталкиваться от правила, что звукоподражательные слова — это звуки живой и неживой природы (лай, мычание, стрекот, гул, музыка, храп, свист и другие), то к ним можно отнести: агу, бом, бултых, бух, дзинь, ку-ку, пшик, тарарах, трах-тарарах, тук, хлоп, хрусть, хрясть, чик, шлёп, бабах, бам, бах, брр, бряк, бульк, звяк, кряк, плюх, прибабах, пых, тик-так, трах, трень-брень, тук-тук, тюк, хлесть, хлюп, хрум, хрю-хрю, цок, чирк, чмок, шварк, щелк.
У этих слов границы определения (междометие это или звукоподражательное слово) размыты. Нужно смотреть на конкретный пример.
В лесу послышалось: «Ку-ку, ку-ку!» (Звукоподражательное слово. Оно не выражает никаких чувств, а просто сообщает о том, какой звук мы слышим.)
Он глубоко вздохнул: «Ку-ку! И что же мы сейчас будем делать? Как исправлять ситуацию?» (Междометие. Междометие выражает чувство неодобрения, удивления!)
«Ты что, Ванька, ку-ку? Совсем не соображаешь?» — удивился Степка и покрутил у виска. (Субстантивированное междометие, которое приобрело некоторые признаки существительного). Ку-ку — в просторечии называют человека, который глупо поступил.)